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Desserts / gâteaux / pâtisseries
SABLIER-TEMP

Temps de préparation

1 h 

Ingrédients

  • 113 g de beurre non salé, ramolli
  • 400 g de sucre cristallisé
  • 5 gros œufs
  • 180 ml de babeurre réduit en gras
  • 2 citrons, jus, zestés
  • 375 g de farine tout usage
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel, facultatif

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C. Préparez deux moules à cake en enduisant légèrement chacun d’eux d’huile ou de beurre et d’un léger saupoudrage de farine.
  • Placez le beurre, le sucre et les œufs dans le bol Vitamix dans l’ordre indiqué et verrouillez le couvercle. Démarrez le blender à vitesse 1. Retirez le bouchon du couvercle central et utilisez le pilon pour presser les ingrédients vers les lames si besoin, puis augmentez lentement jusqu’à la vitesse 6. Mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 15 secondes.
  • Arrêtez la machine et ajoutez le babeurre, le jus de citron et le zeste de citron dans le bol Vitamix. Fermez le bouchon du couvercle et mélangez à vitesse 1 pendant 10 secondes.
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez le mélange de farine aux ingrédients humides dans le bol Vitamix et verrouillez le couvercle.
  • Retirez le bouchon du couvercle et mélangez à vitesse 1, en augmentant lentement jusqu’à la vitesse 6, en utilisant le pilon pour presser les ingrédients vers les lames si besoin, pendant 30 secondes ou jusqu’à consistance lisse. Arrêtez la machine.
  • Utilisez une spatule pour verser la pâte dans les deux moules. Placez au four préchauffé et faites cuire pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir 1 heure avant de trancher et de servir.