Mousse au chocolat à base d’aquafaba

Desserts / gâteaux / pâtisseries | 0 commentaires

CATEGORIE

Catégorie

Desserts / gâteaux / pâtisseries
SABLIER-TEMP

Temps de préparation

20 min. (4 à 6 heures de repos)

Savourez cette mousse simple et végétalienne à trois ingrédients seulement ! à préparer la veille ou le matin pour le soir.

Ingrédients

  • 30 cl d’aquafaba*, réfrigérée
  • ½ cuillère à café de crème de tartre
  • 200 g de chocolat noir 70 %

Préparation

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu moyen, en remuant de temps en temps.
  • Une fois fondu, laisser refroidir à température ambiante et réserver.
  • Mettre l’aquafaba et la crème de tartre dans le Vitamix Aer Disc dans l’ordre indiqué.
  • Sélectionnez la vitesse 1. Démarrez et augmentez lentement jusqu’à la vitesse 7, en mélangeant pendant 2 minutes.
  • Laissez le mélange aquafaba reposer pendant 2 minutes.
    Mélanger l’aquafaba dans le chocolat fondu à température ambiante et verser dans des ramequins.
  • Placer au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures minimum.
  • Garnir à volonté et servir.

* Connaissez-vous l’aquafaba ?
C’est tout simplement le jus de cuisson ou le liquide contenu dans les conserves de légumineuses. Couramment définie comme étant du jus de pois chiche, l’aquafaba est en réalité le jus de tout type de légumineuses (haricots rouges, haricots blancs, petits pois,…)

On l’utilise souvent comme substitut au blanc d’œuf en cuisine, grâce à son goût neutre, sa composition est par ailleurs quasiment la même, à savoir 90 % d’eau et 10 % de protéines.

Pour monter en neige l’aquafaba, il suffit, comme pour les blancs d’œufs, de la battre, vous pouvez bien sûr le faire avec votre Vitamix !
Précision importante : l’aquafaba monte plus vite quand elle est froide. à réfrigérer donc avant de mixer.