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Epices / assaisonnements | Sauces
SABLIER-TEMP

Temps de préparation

40 min

Ingrédients

30 ml (2 cuillères à soupe) d’huile d’olive extra vierge, facultatif

1  d’oignon jaune moyen, coupé

1,3 kg de tomates, coupées en deux

100 g de dattes

60 ml de vinaigre de cidre de pomme

1 cuillère à café de sel, facultatif

1 cuillère à café de moutarde sèche

½ cuillère à café de sel de céleri

½ cuillère à café de poudre d’ail

¼ cuillère à café de clous de girofle moulus

¼ cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu

Préparation

  • Placez les tomates dans le bol Vitamix et verrouillez le couvercle. Sélectionnez la vitesse 7. Pulsez 5 à 6 fois, ou jusqu’à ce que les tomates soient grossièrement hachées, en utilisant le pilon pour presser les tomates vers les lames.
  • Dans une grande casserole à fond épais, ajoutez l’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen-doux. Ajoutez les oignons hachés et faites cuire en remuant jusqu’à ce que les oignons soient tendres mais pas bruns, environ 10 minutes. Ajoutez les tomates (y compris tout le jus et les graines), les dattes, le vinaigre, le sel, la moutarde sèche, le sel de céleri, la poudre d’ail, les gousses moulues et le piment de la Jamaïque moulu aux oignons. Bien mélangez pour combiner.
  • Portez le mélange à ébullition puis réduisez le feu pour laisser mijoter. Faites cuire à découvert, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la majeure partie du liquide soit évaporée, environ 1 heure 15 minutes. Laissez le mélange refroidir pendant 20 minutes, puis placez-le dans le bol Vitamix et verrouillez le couvercle.
  • Démarrez le blender à sa vitesse la plus basse, puis augmentez rapidement jusqu’à sa vitesse la plus élevée, en utilisant le pilon pour presser les ingrédients vers les lames.
  • Mélangez pendant 30 secondes.
  • Versez le mélange dans un récipient hermétique et conservez-le au réfrigérateur jusqu’à 3 semaines.
  • Servez frais ou à température ambiante.